Как провести А/Б тестирование в Директе

В Яндекс.Директе появились группы объявлений — инструмент, который позволяет протестировать для каждого вашего предложения несколько рекламных материалов и автоматически показывать аудитории самые кликабельные из них.

У объявлений в группе единые настройки — общий набор ключевых фраз, единые минус-слова, ставки и геотаргетинг. Таким образом, группы идеально подходят для А/Б, или сплит-тестирования.

A/B-тестирование — это один из самых простых и популярных методов маркетингового исследования. Его суть заключается в том, чтобы при прочих равных условиях показывать аудитории несколько вариантов какого-то элемента рекламы или сайта. Например, текста объявления. Измерив для них статистику, можно выяснить, какой из вариантов больше нравится целевым пользователям.

Проверьте разные варианты повышения эффективности
Создать группу объявлений для тестирования несложно. Для начала распределите ключевые слова в своей рекламной кампании по тематическим категориям товаров или услуг. Для каждой группы ключевых слов нужно составить несколько рекламных объявлений, которые вы хотели бы протестировать.
Проверить можно самые разные гипотезы. Например, рассказать о скидке и подчеркнуть временный характер предложения

Описание: http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/69883260.3/0_98888_c7ce7bbf_XL.png

или добавить указание конкретных моделей.

Описание: http://img-fotki.yandex.ru/get/9507/69883260.3/0_98889_49c90a9a_L.png
Поэкспериментировать стоит не только с текстами, но и с иллюстрациями

Описание: http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/69883260.3/0_9888b_163b51a1_XL.png

и быстрыми ссылками.

Описание: http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/69883260.3/0_9888c_bc459249_XL.png

Одновременно лучше тестировать что-то одно — если все элементы объявлений в группе различаются, вам будет сложно оценить, какой из них повлиял на результат.

При необходимости у объявлений в группе могут различаться посадочные страницы и контактная информация. Это поможет, если вы сравниваете разные модели товаров или, к примеру, используете специальные номера телефонов для скидочных акций с разными условиями.

Система сама выберет лучший вариант

Сначала все объявления в группе будут равномерно показываться в ротации. Как только по ним накопится достаточная статистика, система начнет чаще показывать вариант с самым высоким CTR.

Объявления, оказавшиеся неэффективными, вы сможете в любой момент отключить или отредактировать.

Загрузите группу в интерфейс и начинайте эксперимент

Для начала включите в настройках пользователя в Директе опцию "Начать работать с группами". Создать группу объявлений можно несколькими способами:

• Через Директ Коммандер. В его интерфейсе появилась специальная вкладка, где можно задать и отредактировать параметры группы.
  • С помощью xls- или csv-файлов.
  • Через API Директа. В версии API Live 4 поддержка групп добавлена во все методы работы с объявлениями.

Основные настройки показа задаются и редактируются только для всей группы сразу, а не для отдельных объявлений в ней. Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их специалисту агентства "Макси Бай Медиа".

Добавлено: 18 11 2013